Inicio > Info > Platos típicos de Huacho: La Sopa Huachana

Platos típicos de Huacho: La Sopa Huachana

HUACHO.- Una exquisitez al paladar es la famosa Sopa Huachana. Este plato típico de la ciudad de Huacho, le permite deleitarse con la mezcla de sus ingredientes ideal para consumirlos en temporada de invierno por su alto valor proteico. La preparación es como sigue…

INGREDIENTES:

1/4 de kilo de Carne de Cordero
1/4 de kilo de Gallina y pavita.
1/4 de kilo Salchicha de Huacho
6 Rebanadas de Pan francés
2 Tomates pelados y picados
1 Cebolla grande, picada
1 Cucharada de Ajo molido
2 Cucharadas de Perejil picado
4 Litros de Agua
10 Hojas de Huacatay picadas
1 Cucharadita de Orégano
1/4 de Taza de Aceite
Plátano de la isla y manzana picada
Sal y Pimienta al gusto

PREPARACIÓN:
Cocinar el cordero, gallina y pavita en una olla con agua; retirar las presas cuando estén cocidas y trozadas; remojar el pan en dos tazas del caldo de la cocción; aparte, calentar el aceite en una sartén y freír la salchicha picada ( se sugiere no agregar mucho aceite); después, incorporar la cebolla, el tomate, el ajo, el orégano, el perejil, el huacatay, la sal y la pimienta y freir hasta que todo esté dorado; incorporar las presas de carne, gallina y pavita, freir unos minutos; vertir este aderezo a la olla del caldo junto con el pan remojado y desmenuzado; dejar que hierva durante unos minutos y servir caliente. Si desea puede agregar plátanos o manzanas picadas durante la preparación. Decorar con aceitunas o pimiento en tiritas.

Anuncios
Categorías:Info Etiquetas: ,
  1. magnolia
    9 marzo, 2011 en 8:52 am

    Srta. Ruth:
    Con 94 años, Rosa mi abuela, calificó con un 9 sobre 10 la receta publicada por Ud.
    Refiere que habiendo batería de aluminio-acero y cocina de leña, kerosene y de gas, nunca quedará (según ella)
    de buen sabor huachano el referido potaje ,
    si no es cocinado en ollas de barro, calentadas en un inicio con leña para que
    “en el momento indicado y preciso”
    cambiar la intensidad del fuego de la leña por la de la hoja seca que envuelve al tallo del maiz.
    Quien iba a pensar no?
    Secretos propios de las abuelas campiñeras.

    • 9 marzo, 2011 en 9:58 am

      Estimada Magnolia, indudablemente la receta de su abuelita Rosa debe ser sencillamente deliciosaa!!! Muchísimas gracias por publicar este gran secreto, que, como bien nos menciona, es propio de las magníficas abuelas campiñeras de nuestro querido Huacho.

      • yoselyn
        9 noviembre, 2011 en 7:21 pm

        tienen raazon las secretos de las abuelas campiñeras son especiales …

    • Restaurant "QUINTA OYOLA"
      15 junio, 2011 en 8:44 am

      Pienso que la Abuelita Rosa le ha puesto una nota muy Alta.

  2. Yolanda La Rosa
    9 marzo, 2011 en 10:52 pm

    Que añoranza siento al recordar cuando mi querida abuelita doña Adela Farro Vda. de La Cruz (Q.E.P.D.) nos preparaba la deliciosa Sopa Huachana.
    Actualmente no he vuelto a probar esa delicia tal como nos la preparaba mi adorada abuela allá en nuestra casa, de nuestra querida Luriama en La Campiña.
    Bien aprendí a preparar el Ceviche Huachano con la naranja agria de nuestra huerta que suaviza y aromatiza perfectamente al pescado, pero me arrepiento de no haber aprendídole la receta de la Sopa huachana.
    Uso una receta muy parecida a la publicada aquí, uso ollas de barro para su preparación y soslayo un secreto: El pan ha de ser francés y frío de tres días.
    Quienes prueban mi preparación quedan satisfechos pero mi paladar me dice:
    “Está sabrosa tu sopa pero mejor era la de tu abuelita!”
    Cada zona de nuestro querido Perú tiene platos exquisitos y únicos; yo me siento muy orgullosa como huachana de tantos platos deliciosos propios de nuestra querida campiña.
    Viva Luriama! Viva Huacho! Viva el Perú!

  3. Jorge Luna Oyola
    15 junio, 2011 en 8:41 am

    HOLA A TODOS, HUACHANOS DEL PERU Y EN EL MUNDO,
    LA VERDAD ESA RECETA QUE SE VE AHI NO ES LA RECETA ORIGINAL PARA EMPEZAR NO LLEVA CARNE DE CORDERO, QUE NO ES UN ANIMAL DE LOCALIDAD DE HUACHO Y TAMPOCO NO LLEVA HUACATAY.
    SOMOS QUINTA OYOLA, TENEMOS MAS DE 46 AÑOS HACIENDO, LUCHANDO PARA QUE LA SAZON Y LA HISTORIA DE LA COMIDA SE MANTENGA.
    NO SE DEJEN SORPRENDER, GRACIAS.

  4. chelita
    6 octubre, 2012 en 6:28 pm

    muy buena tu apreciación .

  1. No trackbacks yet.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s